肌膚保養斷捨離 | 簡化保養步驟留下肌膚真正需要的

2022-05-08 12:33 綠藤生機 Greenvines

你平常的保養順序有幾道呢?如果今晚一定要捨一個保養順序,你會略過誰?

保養,應該是肌膚真正需要的,而非我們想要的。

來自「斷捨離」的靈感,這回我們特別策劃了《肌膚斷捨離 3 日練習》,想帶你一起體驗對肌膚與環境再好一點的肌膚整理術。

馬上來看看第一天的練習:「斷」一個保養步驟 3 步驟— 練習略過一個你可能不需要的保養順序!(文末還有同場加映第二種刪去法,千萬別錯過)

保養順序主要分 4 類

首先,先來看看下圖,它為綠藤根據美妝平台 Urcosme 保養品類別,並依照產品一般偏水相或偏油相的型態特性所做的分類圖。

分類一:化妝水、前導液

分類二:精華液 / 精華露 / 凝露

分類三:乳液 / 凝膠 / 凝霜

分類四:乳霜 / 精華油

同一(大)類別當中,我們認為它們的功能是較類似的,接下來會依照此大原則來幫助你挑選可優先刪去的保養品。

保養順序可以更簡單嗎?3 步驟,找到可優先刪去的順序

「綠藤相信,肌膚的問題,從來就不是因為給予的太少。」今晚,我們想請你減少使用一個保養品:請先幫忙重新檢視你現行的保養步驟有幾個?

*註:請以每天晚上會進行的臉部保養步驟來思考,並不包括面膜、安瓶、眼部與唇部護理。

保養順序簡化步驟 1:同類別有兩支以上的產品,請刪去其中一支

原因:以配方設計的角度而言,每一類別內的產品功能類似,沒有必要同時使用。

例如,A1 中的化妝水與前導液,其存在的意義是類似的,皆為補水、濕潤角質,透過水(Aqua)、舒緩成分、助滲透劑等為後續保養的吸收做好準備。

*註:如果你已經成功刪去一支保養品,恭喜你,可以跳過 Step2、Step3!

保養順序簡化步驟 2:如果 A 或 B 類別有兩支以上,留功效更好的

原因 1:A2 與 A1 功能本質是接近的,而 A2 通常能比 A1 承載更高的活性成分。例如,如果你同時擁有化妝水與精華液各一,若得要捨棄一支的話,我們建議先捨棄前者。

同樣為偏水相的保養品,其存在的意義多為補水與其活性成分,而精華液的型態特性本是設計來承載更多進階功效的活性成分,因此若要留,就留高密度活性成分的,同樣的用量,效率也有機會比較高。

原因 2:保養品的「滋潤」與「鎖水」效果通常取決於油分含量的多寡。比起 B1,B2 通常提供更高的滋潤與鎖水效果,因此 B1 與 B2,建議先刪減 B1 產品!

*註:成功刪去一支保養品了嗎?是的話,你可以跳過 Step 3。

保養順序簡化步驟 3:依膚質決定你要留哪一支

如果 A 與 B 類別各有一支產品,今晚的實驗,該刪去哪一支呢?請依膚質來決定!

👉 乾性肌、混合偏乾、中性肌,試試捨棄 A 類別:若膚質偏乾,通常需要「鎖水」功能的產品大於「補水」的,因此在洗臉後、臉上仍殘留一些水分與水氣時再擦上 B 類 —— 含油份高的保養品做為鎖水滋潤,可能就足夠。

👉 油性肌、混合偏油的你,試試捨棄 B 類別:由於本身自體分泌的皮脂已相對充足,因此可優先略過偏油相的保養產品。

同場加映:如果同時擁有「保濕」與「抗老」/ 「亮白」精華,該如何捨棄?

我們認為,請先捨棄只主打保濕功效的那一支!

因為通常具有如「抗老」、「亮白」等進階功效的產品,其保濕效果已經足夠。

-原因 1:肌膚保濕是幫助抗老與亮白的基礎;當保濕做得足夠、角質代謝正常,肌膚自然能展現健康光澤,也進一步讓抗老與亮白效果事半功倍。

-原因 2:通常我們可以在同一品牌中找到主打保濕與具進階功效(抗老、亮白)的產品,他們的配方原理已經將是將「保濕」視為基本,再添加主打的活性成分做到進階功效。

也就是說,通常會將保濕作為主打的產品,是因為他沒有具備額外的進階功效。

保養順序的重新想像:有時候,美好,總要拿掉不需要的才知道!

保養不需要複雜的程序。以林碧霞博士 20 年實驗室的研究為依歸,回歸保養最短路徑,分開水與油 2 步驟,也是綠藤生機所提倡的無乳液實驗。每少一個保養步驟,也有機會降低留在肌膚上成分的複雜度,避免不必要的負擔或致敏的可能。

Q1. 保養順序該怎麼分才對?

A: 保養產品主要可依照偏水相或偏油相的型態分成 4 種類型,順序則以先水後油的順序為主。然而,有些產品其實並不一定是肌膚需要的,因此,還是需要視肌膚的真實需求去調整給肌膚吃的營養: 分類一:化妝水、前導液 分類二:精華液 / 精華露 / 凝露 分類三:乳液 / 凝膠 / 凝霜 分類四:乳霜 / 精華油

Q2.如果手上同時擁有「保濕」與「抗老」/ 「亮白」精華,哪支適合優先選擇?

A: 請先捨棄只主打保濕功效的那一支,因為通常具有如「抗老」、「亮白」等進階功效的產品,他們的配方原理已經將是將「保濕」視為基本,再添加主打的活性成分做到進階功效。

Q3.如果「化妝水」和「精華液」要二選一,建議怎麼取捨?

A: 如果你同時擁有化妝水與精華液,若得要捨棄一支的話,建議先捨棄前者。同樣為偏水相的保養品,其存在的意義多為補水與其活性成分,而精華液的型態特性本是設計來承載更多進階功效的活性成分,因此若要留,就留高密度活性成分的精華液,同樣的用量,效率也有機會比較高。

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10

換季大作戰!好肌膚不用羨慕別人,推薦7款面膜讓你換季不尷尬!

2022-05-09

肌膚保養斷捨離 | 簡化保養步驟留下肌膚真正需要的

2022-05-08

瘦身先瘦臉!利用小臉按摩操,消除臉部浮腫

2022-05-07

洗臉後有「緊繃感」要注意!正確洗臉避免過度清潔

2022-05-04

熱蠟除毛還會長嗎?3個QA幫你解答疑惑

2022-05-01

玻尿酸是什麼?添加玻尿酸的保養品真的比較好嗎?

2022-04-30

油田肌必看!改善臉部出油,四種控油產品大評比

2022-04-27

25歲以上如何補充膠原蛋白,才能肌膚膨潤身體健康?【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-25

卸妝水vs卸妝油?淡妝濃妝怎麼卸,卸妝成分決定一切!

2022-04-22

UVA、UVB、UVC是什麼?臉部防曬5 大重點,海洋友善防曬乳正流行

2022-04-20

【精華油4種用法推薦】精華油不只能單擦!這樣做讓保養效果再加乘!

2022-04-15

睡前6個小習慣,改善臉部疲憊肌和最擾人眼周細紋!

2022-04-14

世上沒有醜女人只有懶女人!每天堅持這步驟重回幼嫩肌膚

2022-04-11

腋下除毛不留黑頭3個方法,輕鬆除毛自信加倍

2022-04-09
看更多內容

回應

Top