敏弱肌長痘痘不敢擦酸,怎麼辦?想改善,這5件事不能做!

2022-04-03 09:00 Aroce'b 艾珞皙

過了青春期的年紀,青春痘卻還是時不時找上門嗎?長痘痘的原因非常多,像是女性生理期前後,因為賀爾蒙的影響,臉上長出的「生理痘」;又或者現在疫情時代,因為需要頻繁地配戴口罩,使得皮膚長時間處在潮濕、密閉的環境中,而長出「口罩痘」。會造成痘痘找上門的原因實在太多了,更多時候,甚至是你覺得自己明明「什麼也沒做」怎麼就突然冒出一顆痘痘?又或者是「該做的保養、清潔都做了」痘痘為何就是好不了?因此本篇就要來帶大家仔細探究該如何改善痘痘困擾。

為甚麼會長痘痘?

想要痘痘得到控制、改善,那麼就得先知道到底痘痘是怎麼來的?痘痘的成因可歸納成四個:皮脂分泌過多、角質代謝異常、毛囊周圍發炎、痤瘡桿菌感染。

1.皮脂分泌過多:皮膚因為外界刺激、炎熱的天氣、飲食等原因皮脂分泌過多,導致毛孔沒有辦法把油脂排出,塞在毛孔裡油脂就形成所謂的開放性粉刺。

2.角質代謝異常:當角質沒有正常代謝就會把毛孔的開口給堵住,讓死細胞、異物越堆越厚而形成了閉鎖性粉刺。

3.毛囊周圍發炎:當粉刺排不出去就容易讓毛囊周圍的組織產生發炎反應,而引起一些不舒服的症狀。

4.痤瘡桿菌感染:平常皮膚的毛孔就有痤瘡桿菌與我們和平共處,不過一旦毛孔呈現封閉的環境,就容易讓痤瘡桿菌過度繁殖,如果發生感染,就會變成更嚴重的痘痘。

5個可能致痘的生活習慣,你一定至少中一個!

除了正確洗臉、不熬夜、徹底卸妝、少吃油炸食物這些老生常談之外,其實還有更多你意想不到的生活習慣都可能讓你長痘痘。

長痘痘應注意之生活習慣。圖/Aroce'b 艾珞皙提供

1.使用「含氟牙膏」:在醫學上,牙膏裡的常見成分「氟化物」跟痘痘的確有關聯。如果你發現自己的痘痘經常反覆性地長在「下巴」的位置,那麼在牙膏的選擇上就要謹慎,可以試試看使用「不含氟」的牙膏。

2.常吃「蛋、奶製品」:有醫院發現,一些原因不明、難以痊癒的痘痘,其實都是食物過敏所導致,其中又以乳製品、雞蛋最多。如果你發現痘痘大多長在兩頰,那麼可以嘗試少吃或是戒除蛋奶製品,來觀察看看情況是否有緩解。(延伸閱讀:難纏的青春痘,食物過敏惹的禍?。)

3.常吃「高升糖食物」:所謂高升糖食物就是會造成血液中葡萄糖迅速升高的食物,例如:含糖手搖飲料、蛋糕、冰淇淋、巧克力等都建議盡量避免攝取。

4.避免使用「過度悶厚的防曬乳」:大家都知道做好防曬是很重要的,但是痘痘肌在防曬乳的選擇上要小心,避免使用過度油膩、厚重的防曬乳。

5.勤換「安全帽、枕頭套」:枕頭套、安全帽的扣帶等會親密貼近臉部肌膚的生活用品都建議勤勞更換、清潔,避免因為每天接觸臉部而刺激皮膚。

該如何正確保養?

當長痘痘的時候首要任務是將出油問題控制下來,避免油脂持續將毛孔堵塞,而讓問題加劇。可以挑選以控油為主,而不會過度清潔造成刺激的保養品。一般來說,許多人會使用酸類來改善痘痘問題。但是敏弱肌的肌膚耐受力不像一般膚質那麼好,因此對於一般含有酸類的產品需要謹慎使用,逐一測試使用保養品後的肌膚反應。

總的來說,痘痘通常是由許多原因交織而成,因此保養、飲食、生活習慣都需要全面性地檢視,並且多管齊下地去改善,如果情況需要,也建議適時向皮膚科醫生諮詢,祝福大家早日擺脫痘痘的糾纏!

圖片來源:Aroce'b 艾珞皙、xFrame

本文內容及圖片由Aroce'b 艾珞皙授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

敷面膜刺痛要不要再試用幾天?臉過敏時又該如何處理?

2023-01-19
圖片來源/freepik

「保養」這樣做,先了解自己屬於哪種膚質。

2023-01-16
圖片來源/freepik

早安面膜與晚安面膜是什麼?中午不能敷嗎?4 個必須注意的事!

2023-01-12

屁股長痘痘好困擾?屁股黑黑的要怎麼改善?

2023-01-10

跟秋冬皺紋說掰掰,養成4個好習慣

2023-01-06
圖片來源/freepik

面膜&精華液該洗掉嗎?能天天敷嗎?

2023-01-05

美容油適合我的肌膚嗎?美容油的使用方法與步驟

2023-01-05
圖片來源/freepik

洗面乳推薦的網路 4 大錯誤觀念你中了嗎?!

2023-01-04

為肌膚添加必要的理性,從 0 開始的保養學

2022-12-21
圖片來源/freepik

過年天天熬夜好快樂?小心提早變老!

2022-12-15

洗澡後皮膚乾癢、緊繃泛紅?敏感肌沐浴乳挑選三大重點

2022-12-08

每天早晚5分鐘,眼睛瑜伽為你擺脫眼睛疲勞,甚至減輕頭痛!

2022-12-05
圖片來源/freepik

筆記起來!!教你4招飲食法,不均衡飲食說掰掰

2022-12-05

保養新思維,善用臉部保養品也能做好眼部護理

2022-11-22

肌膚『清潔』最重要,保養肌膚的基本技巧

2022-11-17

精華油+毛巾熱敷臉,也能達到面膜效果!

2022-11-15

秋冬髮香水香調猶如天使般的音符

2022-10-27

掌握美顏三部曲 肌膚保養​好easy!

2022-10-27
看更多內容

回應

Top