眼周顯年齡! 比較眼霜、眼部精華差異,回歸肌膚真實的需求

2022-04-01 09:30 綠藤生機 Greenvines

「眼周有小細紋,用眼霜還是眼部精華比較有效?」、「眼霜與眼部精華,擦哪個才夠保濕?」當眼周細紋開始冒出,眼周保養品,儼然成為繼精華液、精華油之外,最受到重視的保養程序。然而,市面上的眼霜、眼部精華選擇眾多,我們將為大家一一解惑,並剖析眼周保養品的設計機制,以及更符合自己眼周保養需求的選擇。

眼霜與眼部精華的 3 大設計共通點

許多人可能會好奇:「眼霜和眼部精華是不是扮演不同的保養功能?」事實上,無論是眼霜或眼部精華,都屬於眼周保養品的一種;而為了滿足消費者對於眼周肌膚更高的保養期待,在產品設計上,大多具有這 3 個共通點:

1. 添加活性成分(Active Ingredients)

一般配方會添加較高濃度,具抗老、修護功能的活性成分,以及實驗證實有效的保養成分,達到產品訴求的眼周保養功效,包含大家在意的眼周細紋、暗沈等。

以下整理幾個常見於眼霜產品中的活性成分,看看你手邊的眼霜 / 眼部精華是否也有添加:

•比菲德氏菌 Bifidus Ferment Filtrate

•咖啡因 Caffeine

•薑花根萃取 Hedychium Coronarium Root Extract

•積雪草萃取 Centella Asiatica Extract

•紅石榴萃取 Pomegranate Extract

•七葉樹籽萃取 Aesculus Hippocastanum Extract

•澄澈湖藻萃取 Coelastrella Vacuolata Oil

•海洋藤竹萃取 Himanthalia Elongata Extract

2. 添加修飾型成分(Modified Ingredients)

為了讓使用者感受即時的效果,市面上許多眼霜 / 眼部精華,會選擇添加修飾型成分,使眼周肌膚在短時間變得平滑、明亮,而產生顯著的視覺效果。

以下整理幾個常見修飾型成分:

•部分矽靈:Methyl Trimethicone, Dimethiconol, Dimethicone, Cyclohexasiloxane, Dimethicone / Vinyl Dimethicone Crosspolymer

•部分粉體:Polymethyl Methacrylate, Nylon-12, Boron Nitrite

•部分拉提性膠體:Methyl Methacrylate Crosspolymer

3. 推薦產品搭配按摩手法 / 按摩工具

適當的按摩,確實有助於提升眼霜、眼部精華的吸收效率;因此,配方上通常會確保具有良好延展性,有些品牌,甚至會投資更多資源在按摩工具上,如設計冰珠、眼周滾珠按摩棒、導入儀等適合眼周保養的工具。

若手邊沒有工具,其實我們的手指,特別是無名指(因力道較小),本身就是很好的按摩道具,加上手溫,能有效幫助產品完整被肌膚吸收。

圖片來源/Unsplash

眼霜與眼部精華,只有「這一點」不同

了解眼霜與眼部精華的相似之處後,到底這兩者有哪裡不同? 答案是:唯一差別只在於「質地的滋潤度」。

一般眼霜的配方設計,會讓眼霜的質地滋潤,滿足乾性肌、以及期待被保養品完整包覆的保養需求。而眼部精華的質地,則通常會被設計得更為清爽,符合混合肌、油性肌等喜歡輕盈質地的膚質;有些品牌甚至會建議先擦眼部精華,最後再以眼霜收尾。

當眼霜與眼部精華的真實差異,可能只在於「質地的滋潤度」,而非其它更關鍵的設計面向時,只要透過用量的調整,便有機會達到理想的滋潤度;在這樣的情況下,同時使用眼霜與眼部精華,對眼周肌膚的保養意義並不大。

眼霜、眼部精華何時會需要?

若發現眼周出現明顯細紋和暗沉、無法靠一般臉部保養品達到保養效果,便可考慮挑選眼霜、眼部精華產品,作為眼周肌膚的加強保養。

若回歸肌膚的真實保養需求,購買眼周專屬的保養品之前,手上的臉部保養品,若也含有好的「活性成分」,用臉部產品保養眼周肌膚,很可能已經足夠帶來理想的保養效果。

眼部精華、眼霜的使用順序

1.先擦水相保養產品如:化妝水、精華液 / 露

2.再以適量的眼霜或眼部精華,在眼周肌膚輕點、按壓直至吸收

3.以油相保養產品如:精華油、乳霜做為臉部保養的收尾

眼霜、眼部精華比較表

本文內容及圖片由綠藤生機 Greenvines授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10

換季大作戰!好肌膚不用羨慕別人,推薦7款面膜讓你換季不尷尬!

2022-05-09

肌膚保養斷捨離 | 簡化保養步驟留下肌膚真正需要的

2022-05-08

瘦身先瘦臉!利用小臉按摩操,消除臉部浮腫

2022-05-07

洗臉後有「緊繃感」要注意!正確洗臉避免過度清潔

2022-05-04

熱蠟除毛還會長嗎?3個QA幫你解答疑惑

2022-05-01

玻尿酸是什麼?添加玻尿酸的保養品真的比較好嗎?

2022-04-30

油田肌必看!改善臉部出油,四種控油產品大評比

2022-04-27

25歲以上如何補充膠原蛋白,才能肌膚膨潤身體健康?【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-25

卸妝水vs卸妝油?淡妝濃妝怎麼卸,卸妝成分決定一切!

2022-04-22

UVA、UVB、UVC是什麼?臉部防曬5 大重點,海洋友善防曬乳正流行

2022-04-20

【精華油4種用法推薦】精華油不只能單擦!這樣做讓保養效果再加乘!

2022-04-15

睡前6個小習慣,改善臉部疲憊肌和最擾人眼周細紋!

2022-04-14

世上沒有醜女人只有懶女人!每天堅持這步驟重回幼嫩肌膚

2022-04-11

腋下除毛不留黑頭3個方法,輕鬆除毛自信加倍

2022-04-09
看更多內容

回應

Top