芳療師教妳4招簡易精油按摩,生活焦慮睡不好、上班憂鬱都能好好紓壓放鬆!

2022-03-08 09:00 23.5°N北緯研製

精油的用途十分廣泛,其中跟單方精油的使用比起來,滾珠精油的方便性更高,不僅外型輕巧方便攜帶,還有能在各種情境派上用場的複方味道,無時無刻都能帶來令人意想不到的舒壓效果。隨手就能調節情緒的天然香氛,無疑是生活緊繃、壓力山大的現代人,居家及外出隨身必備的療癒小物

有了「療癒能量棒」,在日常生活裡妳也能隨癒而安!

假如平常容易緊張、焦慮、沒頭緒、難入睡……等等困擾,不妨試著讓「療癒能量棒-滾珠精油」來幫忙妳,這次我們特別邀請芳療經驗20年的資深芳療師Ally,提供給大家一些隨時隨地都能做的『4招簡易指壓按摩』。

資深芳療師Ally,具IFA英國國際芳療師證照,現為國際芳療師協會授權分校-鄉村芳療研究苑校長。

快來看看日常生活中妳什麼時候需要哪一款「療癒能量棒」?

▍生活情境1:通勤時的空間壓力,導致精神緊張、全身肌肉緊繃

每天從早上起床的那一刻開始,一路匆匆忙忙又遇上尖峰時段人潮過度擁擠,很容易整個情緒就緊繃起來,各種焦慮、煩躁等情況也伴隨而來。如果長時間身心處於充滿壓力的狀態,超過可負荷的極限時,建議這可以挑選一些能夠安撫緊張情緒、舒緩僵硬肌肉的精油。

有別於俗不可耐的浪漫濃郁花香,主調以三種具有紓壓放鬆作用的花香—桂花、茉莉、洋甘菊,配上能沉靜、安撫沮喪焦慮的木本香—廣藿香、香附子、苦橙葉、天竺葵,自然飄散出淡雅而溫潤的香氣。

試試芳療師Ally的2步驟「紓壓解慮」簡易精油按摩

Step 1:先將滾珠精油塗抹於雙手五指指腹,從前髮際到後髮際輕推按摩頭皮。

Step 2:用雙手拇指指腹按壓兩側「風池穴」(位於後腦勺髮際上的凹陷處)。

● 舒緩頸部緊繃痠痛 ● 立即有感頭輕眼清

▍生活情境2:旅行時的舟車勞頓,伴隨頭昏腦脹、腸胃不適感

外出旅行或出差,最害怕莫過於暈車的噁心想吐感,讓人不舒服的症狀完全無力抵抗,只好昏昏欲睡度過。如果這時候可以隨身準備具有提神醒腦效果的精油,就能改善頭暈目眩,使呼吸更加順暢清新;對於午後突然襲來的一陣睡意,也能有效集中注意力、理清思緒。

清新宜人的歐薄荷香帶來沁涼舒暢感,有助提神醒腦、澄清思緒,並融合芳樟、花梨木精油,不只沒有一般薄荷牙膏的嗆辣味,反而多了幾分氣韻溫厚的木本香, 一次掃除精神萎靡不振和頭腦昏沉。

試試芳療師Ally的2步驟「提神解暈」簡易精油按摩

Step 1:先將滾珠精油塗抹於中指或拇指指腹。

Step 2:以中指指端輕輕按揉「膻中穴」(位於兩乳頭連線的中點處),或用雙手拇指指腹由膻中穴向外推。

● 消除頭部腫脹緊繃 ● 緩解胸悶腹脹不適

▍生活情境3:深夜裡的輾轉難眠,常來自於過度擔心、心神不安

經過一天的疲勞轟炸,明明很累很想睡,但躺在床上就是睡不著;除此之外容易「淺眠」的半夢半醒或「多夢」的搞操煩,都會讓身心處在焦慮、不耐煩的狀態。如果平常容易杞人憂天、急性子的,可以善用能幫助安定情緒、放鬆助眠的精油,營造一個舒適的睡眠環境。

主調是撫慰系的真正薰衣草、醒目薰衣草,香氣完全不會濃烈刺鼻,恬適地更令人心神安定,加上晚香玉、玫瑰草、迷迭香等森林花草調調和,能平息緊張煩躁、或者減輕運動後的肌膚緊繃不適感。

試試芳療師Ally的2步驟「放鬆好眠」簡易精油按摩

Step 1:先將滾珠精油塗抹於拇指指腹(這個指壓按摩需他人協助)。

Step 2:以拇指按摩脊椎兩側的「膈俞穴」(位於背部第七胸椎棘突,正中線旁開1.5寸處),同時可用溫熱水泡腳提升助眠效果。

● 紓解身心放鬆神經 ● 鎮靜心靈安撫睡眠

▍生活情境4:職場上的各種挑戰,使得身心俱疲、感到沮喪低落

不論是生活還是工作,總會遇上各種難題和挑戰,更時不時地會被過程中產生的負面情緒綁架,當壓力持續累積又沒有適度抒發時,就容易感到意志消沉。如果覺得現階段疲憊或缺乏動力,建議可以透過有激勵身心作用的精油,補充陽光般的滿滿自信能量繼續前進。

以柑橘前調—甜橙、金桔、萊姆作為開場序幕,甜而不膩的果香味,接續融合馬鞭草、薰衣草的草本氣息,最後再以黑雲杉、廣藿香的木質調做結尾,暖心氣息幫助消除疲倦感,提振活力同時揮別抑鬱。

試試芳療師Ally的2步驟「舒活抗憂」簡易精油按摩

Step 1:先將滾珠精油塗抹於拇指或食、中指指腹。

Step 2:單指或劍指點揉的方式於雙腳「復溜穴」(位於雙腳小腿內側的腳踝上三橫指處)進行按摩。

● 活絡全身氣血循環 ● 重新恢復神清氣爽

看完以上每一款滾珠精油的最佳使用時機及簡易按摩手法,是不是迫不及待想一次收藏四款了呢?最後來自芳療師Ally的補充:「每一款都是100%無添加化學香精所調和的複方精油,所以想依照自己對氣味的喜好來舒緩身心、平衡情緒,也是沒有問題的喔!」

本文內容及圖片由23.5°N北緯研製授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10

換季大作戰!好肌膚不用羨慕別人,推薦7款面膜讓你換季不尷尬!

2022-05-09

肌膚保養斷捨離 | 簡化保養步驟留下肌膚真正需要的

2022-05-08

瘦身先瘦臉!利用小臉按摩操,消除臉部浮腫

2022-05-07

洗臉後有「緊繃感」要注意!正確洗臉避免過度清潔

2022-05-04

熱蠟除毛還會長嗎?3個QA幫你解答疑惑

2022-05-01

玻尿酸是什麼?添加玻尿酸的保養品真的比較好嗎?

2022-04-30

油田肌必看!改善臉部出油,四種控油產品大評比

2022-04-27

25歲以上如何補充膠原蛋白,才能肌膚膨潤身體健康?【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-25

卸妝水vs卸妝油?淡妝濃妝怎麼卸,卸妝成分決定一切!

2022-04-22

UVA、UVB、UVC是什麼?臉部防曬5 大重點,海洋友善防曬乳正流行

2022-04-20

【精華油4種用法推薦】精華油不只能單擦!這樣做讓保養效果再加乘!

2022-04-15

睡前6個小習慣,改善臉部疲憊肌和最擾人眼周細紋!

2022-04-14

世上沒有醜女人只有懶女人!每天堅持這步驟重回幼嫩肌膚

2022-04-11

腋下除毛不留黑頭3個方法,輕鬆除毛自信加倍

2022-04-09
看更多內容

回應

Top