帶妝運動如何保養?運動前後務必掌握的4個「運動保養黃金法則」

2022-03-15 09:00 23.5°N北緯研製

疫情之後,我們的生活模式正改變著,讓我們都更加體會運動與健康的正向關係,這段時間學會在忙碌的日常裡放慢腳步,養成規律的運動習慣,透過運動控制體重減輕體脂、促進新陳代謝為身體排毒,甚至維持身心健康,同時過程中我們也要當心老化現象很可能會趁著肌膚快速且大量流失水份的時候悄悄出現!

想讓身體由內而外達到健康與美麗雙贏的狀態,有哪些是我們必須掌握的「運動保養黃金法則」?

▍重點1:運動前盡可能卸妝

妳可能會想說運動時也要保持完美形象,就選擇帶妝運動來掩蓋肌膚問題,希望能讓氣色看起來好一些,但在運動中,身上的毛孔會隨著體溫升高而打開來調節溫度,假如使用太過防水、抗汗的底(彩)妝產品在臉上,當化妝品夾雜汗水以及髒污,就容易導致毛孔阻塞形成粉刺、痘痘。

小建議:下班(課)後若是沒來得及卸妝,運動前可以先用沾濕的毛巾或海綿輕輕擦拭臉上多餘的油脂髒污,以清爽的狀態去運動。假如真的想提升好氣色,可以利用局部化妝品,如眉彩筆、護唇膏等稍做修飾,避免造成肌膚的負擔喔!

▍重點2:運動前做好UV防護

選擇在室內運動的人,多留意在冷氣房內的肌膚補水保濕;選擇在戶外運動的人,不論晴天或陰天,都應避免紫外線造成肌膚曬紅甚至曬黑、曬老的各種可能,因此確實隔絕對肌膚有害的UVA和UVB絕對是首要任務!

小建議:防曬產品的挑選,尤其是針對油性膚質,盡量避開厚重偏油的劑型,不僅能降低運動流汗造成的黏膩負擔感,同時還能減少粉刺顆粒發生的機率。如果還沒養成戶外防曬習慣的妳,可以試著從沒有潤色效果又清爽的防曬入手喔!

▍重點3:運動後應適度清潔

運動後除了汗水,皮脂腺分泌也會隨著肌膚溫度升高跟著增加,為了讓肌膚能快速回復乾爽的狀態,一下子給予強力的去油效果而忽略了一些眉角,像是過度清潔造成的皮脂膜受損、角質層含水量下降……等等。若想減少這些刺激不適,應挑選溫和且洗淨力適中的洗面乳,把髒污及多餘的油脂洗掉,才能真正幫助肌膚恢復原有的平衡狀態。

小建議:可以將「卸妝完再洗臉」視為一個完整的清潔步驟,確保毛孔殘留的彩妝都有被清除,同時擁有正確認知,清潔力越強的洗卸產品不代表就越乾淨,過度反而會破壞天然皮脂膜的健康度,使得後續保養效果大打折扣喔!

▍重點4:運動後做舒緩修護

大汗淋漓後的肌膚,血液循環和基礎代謝率都變好,此刻是保養品的有效成份最容易被吸收的好時機,舒服地洗個澡,利用還在浴室裡的蒸氣為自己做臉部保養SPA,趁著毛孔打開敷上面膜,藉由面膜的清涼觸感、深層滋潤效果安撫肌膚,從而得到全面的休息與放鬆。

小建議:可以選擇比面膜擁有更高密封性,且一瓶可以隨時依肌膚狀況需要,自由切換保養形式的特殊調理,達到及時補水調理、鎮定泛紅敏感的保養效果。

/運動保養的其他3個小提醒/

▍提醒1:善用小毛巾擦汗

準備一條乾淨的(濕)毛巾擦拭,避免讓運動後的大量汗水乾在臉上,因為悶濕的汗水中帶有鹽份、乳酸、尿素等人體代謝的廢物,都是細菌的養份來源,容易引起皮膚敏感、發癢甚至發炎的狀況。

▍提醒 2:補足水份及營養

運動時除了熱量消耗以外,也會大量流失水份,所以如果能適度補足含電解質的液體,有助減緩運動後的疲勞感,而補充碳水化合物的同時也要記得攝取足夠蛋白質,進一步提升身體修復與肌肉合成。

▍提醒 3:伸展後按摩放鬆

享受完居家SPA臉部保養之後,可以再利用有促進血液循環、幫助舒緩放鬆的精油(如薰衣草、迷迭香)伴隨一些伸展運動,加快消除肌肉緊繃,或者用熱毛巾熱敷在肌肉痠痛的部位也是可以的喔!

本文內容及圖片由23.5°N北緯研製授權提供,未經授權請勿轉載。

猜你有興趣

換季保養3重點,改善敏感泛紅的困擾!

2022-05-19

卸妝油=乾澀,完全是誤解!6 點NG的肌膚護理方式你知道嗎?

2022-05-17

妝前保養比睡前保養更重要!明星彩妝師傳授 12 小時不脫妝秘訣

2022-05-11

小資保養術!這5款媲美專櫃的「開架聖品」,完成抗痘、保濕、美白保養

2022-05-10

換季大作戰!好肌膚不用羨慕別人,推薦7款面膜讓你換季不尷尬!

2022-05-09

肌膚保養斷捨離 | 簡化保養步驟留下肌膚真正需要的

2022-05-08

瘦身先瘦臉!利用小臉按摩操,消除臉部浮腫

2022-05-07

洗臉後有「緊繃感」要注意!正確洗臉避免過度清潔

2022-05-04

熱蠟除毛還會長嗎?3個QA幫你解答疑惑

2022-05-01

玻尿酸是什麼?添加玻尿酸的保養品真的比較好嗎?

2022-04-30

油田肌必看!改善臉部出油,四種控油產品大評比

2022-04-27

25歲以上如何補充膠原蛋白,才能肌膚膨潤身體健康?【凱鈞肌膚小學堂】

2022-04-25

卸妝水vs卸妝油?淡妝濃妝怎麼卸,卸妝成分決定一切!

2022-04-22

UVA、UVB、UVC是什麼?臉部防曬5 大重點,海洋友善防曬乳正流行

2022-04-20

【精華油4種用法推薦】精華油不只能單擦!這樣做讓保養效果再加乘!

2022-04-15

睡前6個小習慣,改善臉部疲憊肌和最擾人眼周細紋!

2022-04-14

世上沒有醜女人只有懶女人!每天堅持這步驟重回幼嫩肌膚

2022-04-11

腋下除毛不留黑頭3個方法,輕鬆除毛自信加倍

2022-04-09
看更多內容

回應

Top