為什麼痘痘一直冒、痘疤消不了?醫師破解六大迷思!

2021-10-12 19:00 皮膚科醫師邱品齊

 門診常遇到痘痘與痘疤的朋友,每人輕重程度不同,經歷過程也迥異。圖片/Canva
門診常遇到痘痘與痘疤的朋友,每人輕重程度不同,經歷過程也迥異。圖片/Canva
在門診中,常常會遇到痘痘與痘疤的朋友,每個人的輕重程度不同,經歷過程也迥異。案例故事看多了也會聽到很多驚世之語,而且我發現只要看診的朋友或家人有講到以下關鍵魔咒,常常就很難把痘痘完整治好,而容易造成後續更大的遺憾……所以為了大家面子的幸福,呼籲大家一起來努力破除魔咒!

長痘痘沒關係,反正長大就會好了。

老實說自己看痘痘十幾年,發現常常事與願違, 除了青春痘之外現在最常見的反而是成人痘,過了20-30歲還是一直長,到了30-40歲還是不停歇……人生中最重要的20年,就這樣等啊等、盼啊盼,整個臉就被痘痘毀了,整個心情也被痘痘毀了。有時候我真的不知道到底要等到多大才甘願呢……?

我把你生得這麼漂亮,你卻把自己的臉搞砸了!每次遇到媽媽帶小孩來看診,最怕聽到的就是這樣的數落,其實小孩長痘痘真的不是自己願意,而且只要有心治療痘痘效果一定好。這時候家人應該要鼓勵小孩一起面對痘痘,只用怪罪或是抱怨的方法其實於事無補,甚至有反效果。

長痘痘只要美容做臉就可以,根本不用看醫生。

這最大的問題就是,很多人都不把痘痘當作皮膚病來看待。其實痘痘是皮膚科最常見的皮膚慢性病,想要治好想要穩定一定要多管齊下,才能夠徹底扭轉痘痘命運:

生活環境調整

飲食習慣調整

保養方式調整

體質/膚質調整

光是美容做臉、擠痘痘去角質只能治標很難治本,最後常常只是浪費時間浪費錢。

長痘痘買抗痘保養品來用就可以,根本不用看醫生。

化妝保養品雖然有些輔助痘痘治療的功效,但整體來說還是偏弱,而且如果沒有適當的搭配,越用越糟的狀況更是常見。痘痘是慢性皮膚病,治療上還是需要以醫療為主。適當的口服藥與外用藥、加上合適的抗痘保養,這樣才能相輔相成。

治療痘痘需要爭取時間跟時間賽跑,因為時間慢了、機緣過了,恐怖的痘疤就發生了。

 門診常遇到痘痘與痘疤的朋友,每人輕重程度不同,經歷過程也迥異。圖片/Canva
門診常遇到痘痘與痘疤的朋友,每人輕重程度不同,經歷過程也迥異。圖片/Canva

痘痘治療有改善就好,等到變嚴重後再回診就可以。

這樣的狀況真的蠻常見的,很多人治療痘痘都沒有耐心,常常看診一兩次有改善就失蹤了,等到下次再回來又是滿臉痘痘、痘疤……這真的很可惜!

想要治好痘痘有3階段要努力,調理、治療與維持缺一不可。每個過程都完成下來大約共需要半年到一年的時間,所以花點時間好好治療,絕對比一直發作造成滿臉痘疤好很多。

即使不治療以後有痘疤,做做醫美打打雷射就好了。

這真的是超級錯誤的觀念,其實治療痘痘最重要的目的就是為了要減少痘疤,因為有了痘疤、如果不處理有些是一輩子不會好的,即使現在科技發達醫美進步,痘疤的處理也無法百分百回復原狀,而且中間所需的時間與金錢絕對比治療痘痘多很多。

我想大家都有長過痘痘的經驗,長完痘痘大家最擔心的就是會不會留疤。對醫師來說治療痘痘通常比處理痘疤容易得多,效果也好很多。所以早期治療、早期處理就可以大大減少留痘疤的機會。

所以面對痘痘,上方延伸閱讀說的「預防勝於治療,治痘勝於去疤」是不變的原則,抗痘猶如作戰,「快速、有效、全面、徹底」還是最重要的。

本文發佈於邱品齊醫師幸福美肌學院

「邱品齊醫師幸福美肌大公開」粉專https://www.facebook.com/chiupinchi

猜你有興趣

乳液為什麼會被當作鎖水產品?鎖水成分如何將保養精華留在肌膚之中

2022-08-15

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21

頸紋是怎麼形成的?無需頸紋霜也能改善頸紋困擾!

2022-07-08

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02
看更多內容

回應

Top