化妝水濕敷效果比較好?醫生:小心花了錢又傷肌膚

2021-10-12 19:00 皮膚科醫師邱品齊

 化妝水的使用,濕敷真的對皮膚是百利而無一害,可以隨心所欲的來使用嗎?圖片/Canva
化妝水的使用,濕敷真的對皮膚是百利而無一害,可以隨心所欲的來使用嗎?圖片/Canva
這幾年常看到媒體針對化妝水的使用,是建議用濕敷的方法比較有效,但濕敷真的對皮膚是百利而無一害,可以隨心所欲的來使用嗎?

濕敷在皮膚科是一種處理皮膚問題的方式,皮膚科的外用藥使用有個簡單的原則:「乾對油,濕對水。」也就是病灶呈現乾燥狀態,會用油劑來處理,反之則用水劑。像是急性濕疹或燙傷時,皮膚流湯流水有大量滲出液的狀態下,就會使用生理食鹽水加上紗布來進行短時間的濕敷處理,這是一種可以讓皮膚糜爛狀況快速收斂的方法,而且水分蒸發同時會產生清涼效果,所以濕敷後對於皮膚會有舒緩及乾燥的作用。

而化妝水加上化妝棉濕敷也是有異曲同工之妙,所以很多人剛敷完都會覺得很舒服,而且皮膚立刻變好,這是因為角質層水分快速增加所造成的短期感受,就跟敷面膜一樣,但這樣的效果常常只是曇花一現,等到水份蒸發掉之後就會如同灰姑娘回復原形了。

且重點是化妝水成分遠比生理食鹽水複雜多,常常其中還有香料、酒精、色素、乳化劑及一堆植萃成分,但人類皮膚經過幾億年演化,已自成一套小宇宙,在這幾年化妝及保養市場上卻常出現破壞皮膚原本運行的處理,常常把處理問題皮膚的方法套用在正常皮膚保養上,所以臨床上常看到使用者的皮膚多數都是正常的,但濕敷的時間過久.不敷還好一敷皮膚反而容易敏感變乾的案例,最後不但皮膚沒變好,還自己找了一堆麻煩。

 化妝水要濕敷才能保濕,其實是錯誤觀念。圖片/Canva
化妝水要濕敷才能保濕,其實是錯誤觀念。圖片/Canva

甚至有些人濕敷時還會加上保鮮膜增加密封性,當然短期效果會更快更明顯,但如果選擇了不當的產品使用,長期下來對皮膚絕對是弊多於利!用牛刀殺雞看起來很快速厲害,但只要一不小心,後果可能會難以掌控,不可收拾!

所以簡單說就是,化妝水的使用不一定要用濕敷的,要敷就要找單純安全的產品來用,使用前最好先局部敷用測試看看,使用時間及頻率也不宜過長過高,皮膚偏乾的話濕敷後最好要用點鎖水保濕產品,把握原則後,就不會產生皮膚越敷越乾的狀況了。

在肌膚保養的市場上,常常只看效果不看安全,只求噱頭不求真相,但在這樣狀況下,很多的保養處理就會變成只是飲鴆止渴、短多長空,但消費者卻常不明瞭這利害關係,等到皮膚真的出問題,就很難救了……

本文發佈於邱品齊醫師幸福美肌學院

「邱品齊醫師幸福美肌大公開」粉專https://www.facebook.com/chiupinchi

猜你有興趣

乳液為什麼會被當作鎖水產品?鎖水成分如何將保養精華留在肌膚之中

2022-08-15

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21

頸紋是怎麼形成的?無需頸紋霜也能改善頸紋困擾!

2022-07-08

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02
看更多內容

回應

Top