想要肌膚保養水噹噹,真的需要化妝水嗎?

2021-10-12 19:00 皮膚科醫師邱品齊

 化妝水對於肌膚保養的角色,是相當值得了解的問題。圖片/Canva
化妝水對於肌膚保養的角色,是相當值得了解的問題。圖片/Canva
化妝水應該是很多人最早接觸的保養品類別,但化妝水對於肌膚保養的角色,則是相當值得了解的問題。

化妝水最早的角色是清潔,也就是在卸妝洗臉後再進行二次清潔,但因為現在卸妝清潔產品效能已經很強,於是這部份的角色已經慢慢淡出,化妝水的角色也漸漸從清潔性目的轉變成保養性訴求,舉凡保濕、美白、抗老、紓緩、抗痘、抑油、去角質、促滲透……等功能,在市場上都可以找到相對應的產品。

但以化妝水的配方來看,其主要成分就是「水」,所以產品主要功能就是快速增加角質層含水量以及軟化角質,但這部份的效果如果後續沒有使用其他保濕成分來維持的話,其效果並不會太持久.此外廠商宣稱各式各樣功能的化妝水,如果其中活性成分添加濃度不高,效果也會蠻有限的。

即使廠商宣稱現在的化妝水是「高機能化妝水」、「美容液」或「精華液」,但因為這些名稱都沒有認證標準,所以是否改改名稱效果就會比較強實在很難說。

所以說如果你的保養程序是在洗臉之後就立刻進行,而且已經有適當的產品搭配,化妝水是否還需要使用就是見仁見智的問題了。因為無論是哪一種化妝水,其單純性及安全性,還是最需要考量的重點,簡單說,化妝水在肌膚保養程序中並非絕對需要使用,但如果想使用,就要找單純安全的來用會比較好。

市面上化妝水還有個比較特別的訴求,就是可以促進後續保養成分的吸收,常常廠商會添加界面活性劑、丙二醇及酒精等促滲劑,以達到這樣的效果,但這些成分對於皮膚來說,並沒有太積極的保養效果,長期接觸反而容易造成肌膚傷害。

 化妝水應該是很多人最早接觸的保養品類別。圖片/Canva
化妝水應該是很多人最早接觸的保養品類別。圖片/Canva

此外化妝水常會被宣稱具有「快速吸收」的能力.其實是因為產品中含水量高.只要在其中添加具有揮發性質的成分,使用後就會快速乾燥而被認為是「快速吸收」。此外想要「快速吸收」,也要看看肌膚會吸收什麼成分.如果皮膚需要的、不需要的都一起被「快速吸收」,對於皮膚來說並沒有什麼好處。

現在很多人流行把化妝水沾濕化妝棉或面膜紙濕敷在臉上,當作面膜來使用。這樣做的確可以加強效果,但要注意的是,濕敷也會讓化妝水中其他成分的加速吸收,如果沒有慎選產品的話,反而容易造成肌膚刺激或敏感的問題。

像現在很多化妝水都會添加酒精,以一般方式來使用的話.因為酒精很快就會揮發,對於皮膚的刺激性不大。但如果把這些化妝水拿來濕敷的話,其中酒精成分就可能會因為密而造成皮膚刺激敏感反應!此外如果產品中的成份較複雜,或含有較容易造成皮膚過敏的防腐劑.一但拿來濕敷,反而容易增加皮膚過敏機會。

時代在改變,化妝保養品的角色也會有所改變,化妝水就是個很明顯的例子。但無論產品名稱怎麼變化,產品成分怎麼調整,了解產品的走向與成分特性並選擇單純安全、,適合自己膚質需求的產品來使用,則是不變的原則。

本文發佈於邱品齊醫師幸福美肌學院

「邱品齊醫師幸福美肌大公開」粉專https://www.facebook.com/chiupinchi

猜你有興趣

乳液為什麼會被當作鎖水產品?鎖水成分如何將保養精華留在肌膚之中

2022-08-15

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21

頸紋是怎麼形成的?無需頸紋霜也能改善頸紋困擾!

2022-07-08

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02
看更多內容

回應

Top