常見肌膚五大種類,你是哪一種?

2021-10-21 17:34 周佳如

圖片來源/ freepik
圖片來源/ freepik

開始進行保養之前,先認識自身肌膚特性,才能讓你的保養之旅事半功倍!首先,肌膚狀態主要可分成五種類型,包括:「乾性肌膚」、「中性肌膚」、「油性肌膚」、「混合性肌膚」,以及「敏感性肌膚」。我們可以觀察肌膚表面皮脂腺分泌的油脂量,簡單的分辨自己肌膚狀況,快往下看看你是屬於哪一種類型呢?

>>乾性肌

特徵:此肌膚的特徵為毛孔細小且乾燥沒有光澤,表情紋及細紋較明顯。

自我檢測:早晨起床進行臉部清潔後,經過約莫15分鐘,記得需要是在尚未塗抹任何保養品的情況下,可以檢視自己T字部位,是否幾乎沒有分泌油脂,兩頰感到乾燥缺水且有緊繃感。檢查完畢,發現肌膚有上述的反應狀態,表示肌膚為乾性肌。

<保養小秘訣>避免過度清潔,定期幫助肌膚做保濕、補充水分的動作,最後步驟記得塗抹乳霜來鎖住水分,幫助肌膚改善缺水狀況。

>>中性肌

特徵:此肌膚水份與油份呈現平衡狀態,毛孔細小且角質水嫩平整,整體來說肌膚有彈性光澤且健康,沒有太大問題,恭喜你擁有人人羨慕的理想膚質。

<保養小秘訣>平時多注意防曬,適當的清潔及基礎保養就能維持健康肌膚。

>>油性肌

特徵:肌膚角質層的油脂分泌比較旺盛,較容易有油膩感。產生的油脂可以滋潤肌膚,比較不容易產生皺紋,但毛孔粗大、油脂堆積容易造成毛孔堵塞,表面容易產生老廢角質,例如常見的黑頭粉刺及長痘痘,觸摸起來有粗燥感。

<保養小秘訣>選擇合適的清潔產品,切記不可以過度清潔,挑選清爽控油為主的保養品,生活飲食上也避免吃油炸類的食物及熬夜晚睡。

>>混合肌

特徵:為棘手的肌膚之一,肌膚角質層水分少卻油脂分泌旺盛又顯得乾燥,T字部位容易出油,眼腈周圍卻乾燥。因為油脂分泌關係,導致毛孔粗大容易產生黏膩感,甚至會長痘痘、脫皮等狀況,混合肌特別需要留意兩頰保濕以及T字部位控油的加強,就可避免上妝後容易脫妝等問題。

< 保養小秘訣>使用較清爽產品,來加強T字部位清潔,像是眼周及嘴角,這兩個較容易乾燥的部位,可搭配保濕鎖水產品進行滋潤保養。

>>敏感肌

特徵:肌膚容易泛紅、紅腫、膚色不均等困擾。

肌膚因受環境及人為等影響,都有可能使皮脂膜受損,或角脂層變薄,導致保護修護力的功能下降。加上外在環境影響,像是空氣、氣溫、紫外線,皆會造成肌膚泛紅、紅腫、膚色不均等困擾。如果肌膚表層微血管比較明顯時,也可能形成脫屑的狀況。

<保養小秘訣>避免使用具刺激性的產品,注意保濕及皮脂層的修護,可適當舒緩肌膚發炎的狀況。

肌膚是人體最大的器官,多了解自身肌膚狀況,並選對合適的產品,才能在保養上事半功倍,達到健康、亮麗的最佳成效。

膚況圖

猜你有興趣

LYCORIS提供

韓妞肌膚Q彈的秘密!冬日缺水肌神救援! LYCORIS 韓國濟州馬油 保濕、修護一次搞定

2021-12-12
薩娜媞提供/光譜岩盤浴

美之湯負離子光譜岩盤浴

2021-12-12
安諾萊雅沙貨系列 廠商提供

換季保養|萊讓您一次想盡優雅美麗

2021-12-12
瑜珈老師Ariel示範5個基礎瑜珈核心控制動作,在家就可以練習。

瑜珈核心控制好難?5個基礎動作練起來!

2021-12-12
美玳麗

全方位護理,脫毛後擁有最大舒適度與美麗

2021-12-12

類醫美居家保養正夯,微瑧霜你用過嗎?

2021-12-08
圖片來源: AdobeStock

立冬過後如何養出溫泉肌?

2021-12-08

「安全、自然、低負擔的保養方式」讓保養品就只是保養品

2021-12-08
元聖美容糖漿脫毛

專業級私密處除毛-PANDHY’S糖漿脫毛-私密處除毛第一首選

2021-12-06
圖片來源/ freepik、unsplash

【水嫩肌保水6天計畫】 由內到外百分百養成,做個水女孩!

2021-11-22
圖片來源/ freepik

保濕沒做好,年齡就顯老!保濕小錯誤你犯了幾個?

2021-11-22
不少人越是努力清潔、越是努力保養,皮膚卻越來越糟。圖片來源/Canva

為什麼越保養皮膚越糟?醫師告訴你,你可能做錯這件事!

2021-11-18
圖片來源/ freepik

掌握保濕三「水」,打造你的水波蛋肌!

2021-10-26
圖片來源/ freepik

常見肌膚五大種類,你是哪一種?

2021-10-21
圖片來源/ freepik

好萊塢明星也不知道的保養小撇步

2021-10-20
門診常遇到痘痘與痘疤的朋友,每人輕重程度不同,經歷過程也迥異。圖片/Canva

為什麼痘痘一直冒、痘疤消不了?醫師破解六大迷思!

2021-10-12
化妝水的使用,濕敷真的對皮膚是百利而無一害,可以隨心所欲的來使用嗎?圖片/Can...

化妝水濕敷效果比較好?醫生:小心花了錢又傷肌膚

2021-10-12
化妝水對於肌膚保養的角色,是相當值得了解的問題。圖片/Canva

想要肌膚保養水噹噹,真的需要化妝水嗎?

2021-10-12
看更多內容

回應

Top