好萊塢明星也不知道的保養小撇步

2021-10-20 17:11 劉國璽

圖片來源/ freepik
圖片來源/ freepik

我們時常聽到『凍齡美人』、『逆齡女神』,怎麼樣讓年紀不在臉上顯現呢?保養很重要,但是你真的做對了嗎?也深刻了解自己了嗎?

皮膚會隨著年齡增長出現各式不同的挑戰,我們整理五階段年齡分級,快速找自己的區間,針對每個不同年齡段來進行不同的皮膚保養,才能讓保養效果加倍、肌膚保持年輕具有彈性水嫩肌!

一、25歲以前:清潔抗油

正值青春期,隨著身體的發育,許多人也會開始面臨生長青春痘或肌膚出油等問題。因為皮脂腺(註1)分泌功能變強,皮膚大多為由中性轉為油性。但年輕的肌膚新陳代謝及修復能力都非常理想,即便出現一些小徵兆,也能夠迅速修復。

小撇步:

年輕時,開始養成保養的習慣,堅持早晚兩次進行清洗、保濕、滋潤的步驟,可以使用眼霜來按摩眼睛和嘴角周圍,防曬也不鬆懈,生活作息盡量正常避免熬夜。飲食上,可以多攝取一些含維生素類食物,以及多喝水。

二、25歲-30歲:嚴防乾燥

隨著皮膚水分逐漸減少,肌膚反應更為顯著,變為混合性肌膚的比例越來越高,但25-30的年齡層肌膚本身仍有較強的抵抗力、彈性也不錯,建議加強注重補水、保濕,保持水油平衡才是護理的關鍵所在。

小撇步:

過了青春期更需要好好照料、謹防乾燥,除了早晚兩次保養外,還需要每周一次的特殊護理 ( 按摩、敷面膜等 ) ,特別注意保濕預防乾燥問題,並時時刻刻防曬,在化妝上也建議以淡妝為主。

三、30歲-40歲:全方位呵護

這個階段肌膚彈性和保濕已明顯走下坡,更遇上結婚與生育的影響,身體的內分泌產生了變化,生長激素分泌容易混亂,皮膚也會出現黑斑及皺紋的現象,除了補水、防曬外,清除老化角質也是重要的。

小撇步:

青年時期在防護和修復的同時,全面滋養肌膚也是重點,早晚使用滋養日間防護乳霜、滋養夜間活膚乳霜(或者乳液) , 以及果酸和精華素;每周堅持做 2至3次的特別護理,例如去角質、深層清潔、保濕等等;加強營養的補充,更要注意防曬和避免熬夜。

四、40歲-50歲:防皺

這個年紀皮膚會出現鬆弛、生長皺紋的狀況。因為激素平衡失調,應該做好補水以及防皺。

小撇步:

青熟年的階段皮膚很脆弱,尤其是眼角皮膚容易失去彈性,需要緊緻肌膚,讓肌膚煥發活力、減少皺紋,刺激皮膚膠原蛋白再生,讓皮膚變得更細膩透亮。

五、50歲以後:抗衰老

基本上細胞再生能力衰退、膠原蛋白流失,導致肌膚彈性減少許多,所以需要處理掉壞死的表皮細胞,著重於抗皺以及增加皮膚的新陳代謝,能夠減緩衰老速度!

小撇步:

壯年期成熟的年齡,在選擇護理產品時,要選擇油質含量高的化妝品也要注意補水。同時避免紫外線長時間照射,飲食上避免喝咖啡、吃過辣的食物,可以減緩皺紋的生成。

註一:

皮脂腺是附屬於皮膚的一個重要腺體,分泌受雄性激素和腎上腺皮質激素的控制,在幼兒時皮脂分泌量較少,青春發育期分泌活動旺盛,35歲以後分泌量逐漸減少,皮膚會變得比較乾燥,開始粗糙出現皺紋。

猜你有興趣

乳液為什麼會被當作鎖水產品?鎖水成分如何將保養精華留在肌膚之中

2022-08-15

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21

頸紋是怎麼形成的?無需頸紋霜也能改善頸紋困擾!

2022-07-08

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02
看更多內容

回應

Top