好萊塢明星也不知道的保養小撇步

2021-10-20 17:11 劉國璽

圖片來源/ freepik
圖片來源/ freepik

我們時常聽到『凍齡美人』、『逆齡女神』,怎麼樣讓年紀不在臉上顯現呢?保養很重要,但是你真的做對了嗎?也深刻了解自己了嗎?

皮膚會隨著年齡增長出現各式不同的挑戰,我們整理五階段年齡分級,快速找自己的區間,針對每個不同年齡段來進行不同的皮膚保養,才能讓保養效果加倍、肌膚保持年輕具有彈性水嫩肌!

一、25歲以前:清潔抗油

正值青春期,隨著身體的發育,許多人也會開始面臨生長青春痘或肌膚出油等問題。因為皮脂腺(註1)分泌功能變強,皮膚大多為由中性轉為油性。但年輕的肌膚新陳代謝及修復能力都非常理想,即便出現一些小徵兆,也能夠迅速修復。

小撇步:

年輕時,開始養成保養的習慣,堅持早晚兩次進行清洗、保濕、滋潤的步驟,可以使用眼霜來按摩眼睛和嘴角周圍,防曬也不鬆懈,生活作息盡量正常避免熬夜。飲食上,可以多攝取一些含維生素類食物,以及多喝水。

二、25歲-30歲:嚴防乾燥

隨著皮膚水分逐漸減少,肌膚反應更為顯著,變為混合性肌膚的比例越來越高,但25-30的年齡層肌膚本身仍有較強的抵抗力、彈性也不錯,建議加強注重補水、保濕,保持水油平衡才是護理的關鍵所在。

小撇步:

過了青春期更需要好好照料、謹防乾燥,除了早晚兩次保養外,還需要每周一次的特殊護理 ( 按摩、敷面膜等 ) ,特別注意保濕預防乾燥問題,並時時刻刻防曬,在化妝上也建議以淡妝為主。

三、30歲-40歲:全方位呵護

這個階段肌膚彈性和保濕已明顯走下坡,更遇上結婚與生育的影響,身體的內分泌產生了變化,生長激素分泌容易混亂,皮膚也會出現黑斑及皺紋的現象,除了補水、防曬外,清除老化角質也是重要的。

小撇步:

青年時期在防護和修復的同時,全面滋養肌膚也是重點,早晚使用滋養日間防護乳霜、滋養夜間活膚乳霜(或者乳液) , 以及果酸和精華素;每周堅持做 2至3次的特別護理,例如去角質、深層清潔、保濕等等;加強營養的補充,更要注意防曬和避免熬夜。

四、40歲-50歲:防皺

這個年紀皮膚會出現鬆弛、生長皺紋的狀況。因為激素平衡失調,應該做好補水以及防皺。

小撇步:

青熟年的階段皮膚很脆弱,尤其是眼角皮膚容易失去彈性,需要緊緻肌膚,讓肌膚煥發活力、減少皺紋,刺激皮膚膠原蛋白再生,讓皮膚變得更細膩透亮。

五、50歲以後:抗衰老

基本上細胞再生能力衰退、膠原蛋白流失,導致肌膚彈性減少許多,所以需要處理掉壞死的表皮細胞,著重於抗皺以及增加皮膚的新陳代謝,能夠減緩衰老速度!

小撇步:

壯年期成熟的年齡,在選擇護理產品時,要選擇油質含量高的化妝品也要注意補水。同時避免紫外線長時間照射,飲食上避免喝咖啡、吃過辣的食物,可以減緩皺紋的生成。

註一:

皮脂腺是附屬於皮膚的一個重要腺體,分泌受雄性激素和腎上腺皮質激素的控制,在幼兒時皮脂分泌量較少,青春發育期分泌活動旺盛,35歲以後分泌量逐漸減少,皮膚會變得比較乾燥,開始粗糙出現皺紋。

猜你有興趣

LYCORIS提供

韓妞肌膚Q彈的秘密!冬日缺水肌神救援! LYCORIS 韓國濟州馬油 保濕、修護一次搞定

2021-12-12
薩娜媞提供/光譜岩盤浴

美之湯負離子光譜岩盤浴

2021-12-12
安諾萊雅沙貨系列 廠商提供

換季保養|萊讓您一次想盡優雅美麗

2021-12-12
瑜珈老師Ariel示範5個基礎瑜珈核心控制動作,在家就可以練習。

瑜珈核心控制好難?5個基礎動作練起來!

2021-12-12
美玳麗

全方位護理,脫毛後擁有最大舒適度與美麗

2021-12-12

類醫美居家保養正夯,微瑧霜你用過嗎?

2021-12-08
圖片來源: AdobeStock

立冬過後如何養出溫泉肌?

2021-12-08

「安全、自然、低負擔的保養方式」讓保養品就只是保養品

2021-12-08
元聖美容糖漿脫毛

專業級私密處除毛-PANDHY’S糖漿脫毛-私密處除毛第一首選

2021-12-06
圖片來源/ freepik、unsplash

【水嫩肌保水6天計畫】 由內到外百分百養成,做個水女孩!

2021-11-22
圖片來源/ freepik

保濕沒做好,年齡就顯老!保濕小錯誤你犯了幾個?

2021-11-22
不少人越是努力清潔、越是努力保養,皮膚卻越來越糟。圖片來源/Canva

為什麼越保養皮膚越糟?醫師告訴你,你可能做錯這件事!

2021-11-18
圖片來源/ freepik

掌握保濕三「水」,打造你的水波蛋肌!

2021-10-26
圖片來源/ freepik

常見肌膚五大種類,你是哪一種?

2021-10-21
圖片來源/ freepik

好萊塢明星也不知道的保養小撇步

2021-10-20
門診常遇到痘痘與痘疤的朋友,每人輕重程度不同,經歷過程也迥異。圖片/Canva

為什麼痘痘一直冒、痘疤消不了?醫師破解六大迷思!

2021-10-12
化妝水的使用,濕敷真的對皮膚是百利而無一害,可以隨心所欲的來使用嗎?圖片/Can...

化妝水濕敷效果比較好?醫生:小心花了錢又傷肌膚

2021-10-12
化妝水對於肌膚保養的角色,是相當值得了解的問題。圖片/Canva

想要肌膚保養水噹噹,真的需要化妝水嗎?

2021-10-12
看更多內容

回應

Top