保濕沒做好,年齡就顯老!保濕小錯誤你犯了幾個?

2021-11-22 13:32 周佳如

我們常常聽到保養肌膚首要任務就是做好保濕!但是保濕是什麼?又該怎麼做才能達到理想的膚況呢?保濕過程裡都做對了嗎?以下提到的五個重點,有沒有不小心犯了小錯誤,讓我們來了解一下!

圖片來源/ freepik
圖片來源/ freepik

1.補水不補油?

我們人體有70%是水份,由於我們幾乎長時間待在冷氣房,體內水分很容易流失,會影響肌膚的保水能力,因此多喝水是很重要的事。補水和保濕也成為了護膚的首要任務,保濕是防止皮膚表面水分流失,洗臉完擦上化妝水能在表層形成保濕膜來鎖住水分滋潤肌膚,接著在肌膚微濕時擦上保濕霜,將精華營養鎖在皮膚裡面。

可見肌膚要讓角質層的含水量足夠才能有長久水潤感,保濕及角質層新陳代謝良好,就不容易產生細紋也可以讓肌膚呈現透亮的狀態。

小教室:

水油平衡皮膚狀態也可以說是中性肌膚型,適當的儲存水與油可以讓皮膚角質層的表面減少水份的蒸發,減少水分的蒸發,所以皮膚的平衡就是指肌膚處在不油不乾的狀況下PH值在5-5.6之間。

2.面膜是否敷太久?

面膜是大家保養中不可或缺的商品,一定都知道敷面膜能幫助肌膚加強保濕,但到底面膜敷多久才是好的呢?

首先,卸妝清潔臉部後將面膜平整服貼於臉上,讓面膜上的精華液能最佳化地被吸收,此時臉部肌肉需放輕鬆不要做出大動作的表情.敷得時間不要超過20分鐘,15分鐘更加完美。主要因為片狀面膜敷過久反而易造成倒吸肌膚水份,反而容易傷害肌膚。敷完面膜後一定要記得擦面霜,因為面霜具有強大的鎖水功效用,可作為最後一個步驟把水分牢牢鎖住。

小教室:

敷臉之前正確的清潔步驟為「清洗、去角質、化妝水」,敷面膜的最佳時間建議在洗澡後半小時之內,毛孔還處於微張狀態、血液循環也好,有利吸收面膜中的精華。

3.過度清潔肌膚與去角質

肌膚在一段時間後表面會產生老廢角質,肌膚會明顯感受到粗糙,除了透過每日定期清潔臉部外,也可一週2-3次適時做去角質動作,將囤積已久的老廢角質排除,有助於後續使用保養品時讓滲透力變好,幫助保養成分發揮作用使肌膚更清新有活力。選擇臉部清潔產品時,必須要先知道自己的肌膚狀況,更能夠達到最佳效用。

小教室:

健康的角質是皮膚保濕鎖水與阻隔髒污的必要成分,但過度去角質只會為臉部帶來極大的傷害,喪失原本應有的保護力,所以清潔時不宜太大力、過於頻繁的次數,想要皮膚好記得輕柔地對待你的肌膚。

4.過度依賴保濕噴霧

全球暖化逐漸嚴峻,每到炎熱夏天肌膚長呈現悶熱狀態,加上現在大部分的人都會長時間待在冷氣房裡,相對的也容易造成肌膚水分流失快速,這時保濕噴霧就變成了大家的必備品,但我們都忽略了,當肌膚感受到乾燥就立刻噴化妝水保濕,也會對肌膚帶來傷害。化妝水蒸發後會帶走肌膚本身的水分,最佳的噴霧化妝水一天的使用次數上限不超過四次,使用次數過多不是在補充水分,反而會讓肌膚變得更乾更缺水!

小教室:

保濕噴霧固然好用,卻是暫時性補水的作用,無法真正解決肌膚缺水的問題!而且過度頻繁的使用,會讓肌膚陷入「乾濕反覆」的惡性循環,反而會越來越乾燥,保濕肌膚真正解決之道應該是從裡到外的調整,找出自己適合的保養方法,晚上護膚時也可以在保養程序中加上一滴美容油或擦上乳液,保濕效果會更加倍!

5、保養品不按順序擦

相信大家手上的保養品也不少,但是怎麼擦才是對的呢?

只要簡單把握一個原則,從較容易吸收開始進行塗抹,由清爽到滋潤,質地從水狀到乳狀,掌握正確的基礎保養順序,千萬不能因為求快速而隨意擦拭,有了好的保養觀念才能達到肌膚水嫩不顯老的狀態!

小教室:

保養品正確的使用順序你們記住了嗎?使用順序為水、乳、霜,從含水量最多再到含水量最少的產品,也就是從質地最清爽的先開始,再擦質地較厚重的,可以有效幫助肌膚保濕鎖水。

來測驗自己是哪一種?

猜你有興趣

乳液為什麼會被當作鎖水產品?鎖水成分如何將保養精華留在肌膚之中

2022-08-15

眼睛浮腫、泡泡眼如何消除?保養按摩 3 步驟改善局部血液循環不良

2022-08-08

運動完避免馬上洗冷水澡!運動前、後的清潔與保養小提醒

2022-07-30

益生源、益生菌保養品真的有效嗎? 快來認識肌膚上的菌叢生態

2022-07-28

酸類保養會反黑?酸類新手必看入門攻略

2022-07-26

熱蠟除毛價格貴嗎?4個不同除毛方式價格比一比

2022-07-21

頸紋是怎麼形成的?無需頸紋霜也能改善頸紋困擾!

2022-07-08

美背計畫 | 背部長痘痘一直好不了?從背部痘痘成因帶你預防及改善

2022-07-03

居家保養要注意哪些問題,一次告訴你!

2022-06-29

宅家防疫保養術,把握關鍵幾點,疫後讓妳肌膚亮麗見人!

2022-06-25

肌膚斷捨離練習 | 洗面乳用量「這樣」就夠了

2022-06-24

夏季清爽保養大作戰,評比10款值得入手的專櫃身體乳

2022-06-20

換季症狀狂敲門,肌膚保養有竅門

2022-06-18

你是「敏感肌」還是「過敏肌」?破除市面上敏感肌產品的迷思

2022-06-16

夏日水妹妹攻略,5款美白保濕乳液推薦

2022-06-14

擊退黑色素!美白之前你要先知道皮膚暗沉的原因

2022-06-12

SPF 意思是什麼?SPF50一定最好嗎?依不同使用情境挑選才正確

2022-06-09

皮膚乾燥怎麼辦?保濕前先確認你是乾性肌膚還是缺水肌膚

2022-06-02
看更多內容

回應

Top